Главная  |  О предприятии  |  Контакты Белорусскому туроператору ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма 16 лет
PDA | Беларуская | English | Русский 
Суббота, 30.09.2023 12:01  Минск

Санатории Беларуси.by - Правила и особенности, которые необходимо учесть при поездке в санаторий - Санатории Белоруссии Беларуси цены 2023
Все санатории Беларуси

+37517-394-49-11

+37529-768-30-00




Правила и особенности, которые необходимо учесть при поездке в санаторий

Правила и особенности, которые необходимо учесть при поездке в санаторий

Основные разделы:

  1. Выбор санатория
  2. На какой срок поехать в санаторий
  3. Приобретение путевки
  4. Санаторно-курортная карта, выписка из мед. документов
  5. Что взять в санаторий?
  6. Обмен валют
  7. Документы, необходимые при заезде в санаторий
  8. Безвизовый въезд в Республику Беларусь
  9. Страхование
  10. Как добраться до санаторно-курортного учреждения
  11. Что нужно знать о пребывании в санаторно-курортном учреждении
  12. Отдыхающим запрещается
  13. Мобильная связь и интернет
  14. Что сделать по возвращении из санатория
  15. Дополнительная информация

1. Выбор санатория:

2. На какой срок поехать в санаторий:

  • На интернет-портале sanatorii.by (Санатории Беларуси), как правило, продают путевки длительностью 12-21 день.
  • Если Вам достаточно общего оздоровительно эффекта, выбирайте 12-14-дневную путевку.
  • Для получения полноценного лечения рекомендуемая продолжительность 21 день и более.
  • В санаториях Беларуси, особенно в сезон, зачастую отсутствует возможность продлить путевку, поэтому продумывайте заранее оптимальный для Вас срок лечения и отдыха.
  • Заказывая путевку, помните: при заезде позже срока, указанного в путевке, пропущенные дни не компенсируются, равно как и при досрочном отъезде из санатория.

3. Приобретение путевки:

  • Бронирование осуществляется на нашем портале через типовую форму заявки. Процедура бронирования, оплаты и оформления путёвок в санатории Беларуси подробно описана в разделе Правила бронирования.
  • Срок, за который нужно бронировать путевку, не ограничен, однако, чем раньше Вы забронируете путевку (особенно в период высокого спроса), тем больше шансов подобрать необходимое размещение.
  • В санатории не продают путевки без питания.

4. Санаторно-курортная карта, выписка из мед. документов

  • Назначение лечебных процедур отдыхающим в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Республики Беларусь осуществляется на основании данных санаторно-курортной карты (СКК), а для граждан Республики Беларусь – формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов». Для составления санаторно-курортной карты необходимо иметь результаты соответствующих исследований и консультаций врачей-специалистов. Оформлять мед. документы необходимо в поликлинике по месту жительства.
  • В некоторых санаториях, имеющих соответствующую лечебно-диагностическую базу (клинико-биохимическая лаборатория), санаторно-курортную карту можно оформить на месте по приезду за дополнительную плату. Для этого необходимы следующие документы: амбулаторная карта (выписка из амбулаторной карты), результат флюорографии, справка об осмотре гинеколога (для женщин).
  • При оформлении СКК в санатории примите во внимание следующее:
    - оформление СКК в санатории занимает до 3 дней, в течение которых лечение не будет назначено ввиду отсутствия у врача сведений о состоянии Вашего здоровья;
    - в санаториях существуют показания и противопоказания к лечению. Зачастую отдыхающие не в полной мере осведомлены о диагнозе и выбирают лечебный профиль санатория исходя из жалоб и болевых симптомов. Однако эти диагнозы после обследования в самом санатории могут не подтвердиться и лечебные процедуры могут быть не назначены в связи с наличием противопоказаний.
  • Медицинский документ должен быть оформлен не ранее, чем за месяц до заезда.
  • Санаторно-курортное учреждение, согласно действующему законодательству, вправе отказать в лечении при отсутствии медицинского документа.
  • Полную информацию о предоставлении санаторно-курортного лечения, а также список необходимых исследований смотрите в разделе Санаторно-курортная карта.
  • При приобретении оздоровительных путевок либо СПА-программ, СКК не обязательна. Рекомендуется взять с собой выписку из мед. документов.

5. Что взять в санаторий

  • Одежду и обувь по сезону, сменную обувь (она Вам понадобится в лечебных кабинетах, а также при посещении спортивных и тренажерных залов).
  • Во всех санаториях Беларуси организована культурно-развлекательная программа для отдыхающих - если собираетесь посещать, можете взять одежду на выход.
  • Если в санатории имеется бассейн, не забудьте купальные принадлежности: купальник, плавки, шапочку, сланцы.
  • Если в санатории проводится нафталанолечение и Вы планируете посещать данную процедуру, рекомендуем взять отдельный комплект одежды темного цвета, т.к. в силу специфики данной процедуры одежда может быть испорчена (после процедуры вещество будет еще долгое время испаряться из пор кожи). Смотрите памятку приема процедур нафталановых ванн.
  • Для прохождения процедур в подземном отделении Республиканской больницы спелеолечения необходимо иметь при себе: спортивный костюм (в зимний период – спортивный костюм утепленный); две пары закрытой спортивной обуви без каблука для спуска в подземное отделение и сменную обувь для нахождения в подземном отделении (в зимний период - обувь утепленная); платок (спортивную шапочку) под защитную каску; термос для обеспечения теплого питья. Смотрите памятку прохождения процедур в Республиканской больнице спелеолечения.

6. Обмен валют

  • В связи с тем, что курсы валют постоянно меняются, сложно определить какой курс будет выгоднее на дату прибытия в Беларусь. Следите за финансовыми новостями.
  • Выгоднее менять российские рубли в Республике Беларусь в пунктах обмена валют. В России курс, как правило, ниже, чем в Беларуси. Для обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
  • Банкоматы, расположенные на территории Республики Беларусь, выдают белорусские рубли, доллары США и евро.
  • В большинстве санаториев обменных пунктов нет, поэтому меняйте валюту сразу по прибытии в Беларусь. Информацию по наличию пунктов обмена валют в здравницах можно посмотреть в разделе Инфраструктура.

7. Документы, необходимые при заезде в санаторий:

  • По прибытии в здравницу с заранее приобретенной путевкой Вам следует обратиться к администратору для регистрации. При регистрации предъявите следующие документы: паспорт, путевку (документ, который загружается на страницу заявки после оплаты), санаторно-курортную карту. Для детей до 16 лет: свидетельство о рождении ребенка (паспорт), санаторно-курортную карту (если планируете лечение ребенка), справку об эпидемиологическом окружении.
  • При планировании поездки рекомендуем заблаговременно позаботиться о наличии копии паспортов всех участников путешествия, проездных билетов (авиа, ж/д, автобус) и иных документов. Они пригодятся в случае утери оригиналов, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.
  • Рекомендуем заранее ознакомиться с информацией о Республике Беларусь. Подробную информацию о географическом положении, природе, правилах въезда в Республику Беларусь, таможенных правилах, валютном контроле, населении, культуре, языке, транспорте, кухне можно найти в разделе Информация о Беларуси.

8. Безвизовый въезд в Республику Беларусь:

В 2017 и 2019 годах были изданы Указы Президента Республики Беларусь №8 от 09.01.2017 и № 300 от 07.08.2019 г. «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», согласно которым граждане около 80 государств при соблюдении определенных условий могут посетить Республику Беларусь без визы. Безвизовый режим действует для иностранных граждан в следующих случаях:

  1. При условии въезда в Республику Беларусь через Национальный аэропорт Минск;
    Безвизовый режим со сроком пребывания в Беларуси до 30-ти дней распространяется на граждан 74 государств, в том числе всех стран Европейского союза. Обязательным условием соблюдения безвизового режима является въезд и выезд из Республики Беларусь только через Национальный аэропорт Минск.
    Ознакомиться подробнее с правилами безвизового въезда в Беларусь через Национальный аэропорт Минск можно здесь.
  2. При посещении туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно»;
    Безвизовый въезд на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно» разрешается на срок до 15 дней с туристическими целями и распространяется на граждан 73 стран. В туристско-рекреационную зону «Брест - Гродно» входят г. Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области, г. Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Лидский, Свислочский, Щучинский районы Гродненской области.
    Ознакомиться подробнее с правилами безвизового въезда для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно» можно здесь.

В остальных случаях и при условии пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь более продолжительный время необходимо получить белорусскую визу. Узнать подробности визового режима для въезда в Республику Беларусь можно на интернет-портале belarus-online.by/visafree.

9. Страхование:

  • В Республике Беларусь введено обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, на случай оказания скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями при внезапном заболевании или несчастном случае.
  • Оформить страховой медицинский полис можно на любом контрольно-пропускном пункте на границах Беларуси, а также в аэропортах и ж/д станциях, где работают отделения белорусских государственных страховых организаций.
  • Стоимость страхования зависит от количества дней пребывания и некоторых условий.
  • Полис обязательного медицинского страхования не требуется:
    - гражданам государств, с которыми действуют международные договоры, регулирующие вопросы оказания бесплатной скорой медицинской помощи (гражданам Российской Федерации);
    - гражданам государств - участников СНГ, которым скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 27 марта 1997 года (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина).
  • По международной практике путешествий гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, рекомендуется заключить договор добровольного медицинского страхования. Полис страховой компании предлагает более широкий спектр услуг, чем прописан в соглашении наших стран. Кроме оплаты медицинских расходов, в покрытие входит необходимая в экстренной ситуации медицинская транспортировка застрахованного до места оказания скорой помощи или медицинская эвакуация после оказанной медицинской помощи для дальнейшего лечения в ближайшее медучреждение на территории страны проживания.

10. Как добраться до санаторно-курортного учреждения:

  • Проезд до здравницы осуществляется самостоятельно.
  • Для проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно выбирайте официальных перевозчиков, имеющих лицензию на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
  • Для удобства наших клиентов белорусский туроператор ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» создал систему онлайн-заказа трансфера между городами Беларуси и здравницами, доступную на Интернет-портале www.beltransfer.by.

11. Что нужно знать о пребывании в санаторно-курортном учреждении:

  • В большинстве санаторно-курортных учреждений отдыхающие оплачивают курортный сбор в размере до 5% от стоимости путевок. Курортный сбор оплачивается по приезду в здравницу. Для некоторых категорий граждан существуют скидки или освобождения от оплаты курортного сбора (пенсионеров, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних детей и т.д.).
  • В день приезда расселение в номера осуществляется после указанного в путевке расчетного часа, а в день выселения до указанного времени.
  • Распределение номеров является прерогативой администрации санаторно-курортного учреждения.
  • Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации, в случае его утери поставить в известность администрацию.
  • По прибытии в санаторно-курортное учреждение необходимо ознакомиться с планом пожарной эвакуации, правилами пользования лифтом и электробытовыми приборами.

  • После первичного осмотра лечащим врачом для каждого отдыхающего заполняется история болезни и санаторно-курортная (процедурная) книжка, в которую вносятся назначенные лечебные процедуры.
  • В день приезда и отъезда процедуры общего воздействия не назначаются.
  • Лечебный комплекс формируется лечащим врачом индивидуально для каждого отдыхающего с учетом основного и сопутствующего заболеваний, в соответствии с утвержденным перечнем процедур, входящих в стоимость путевки. По желанию могут быть назначены дополнительные мед. процедуры за доп. плату.
  • По всем вопросам, связанным с лечением, в т.ч. при ухудшении здоровья, необходимо обращаться к лечащему врачу.
  • Лечебные процедуры проводятся в соответствии с режимом работы медицинских кабинетов. Для решения возникших вопросов следует обращаться к лечащему врачу, дежурному медперсоналу или к заведующему лечебно-диагностическим отделением.
  • Для получения положительных результатов лечения в санаторно-курортном учреждении отдыхающий должен точно выполнять назначения лечащего врача и придерживаться рекомендованного режима. Успех лечения зависит не от количества процедур. Процедуры надо принимать столько, сколько назначил их врач и именно в назначенное время.
  • По завершении курса санаторно-курортного лечения отдыхающим выдается отрывной талон санаторно-курортной карты и санаторно-курортная книжка с данными об обследовании, лечении и его эффективности, рекомендациями лечащего врача, полученными в здравнице.

  • При наличии особенностей в рационе питания (диеты, аллергии и т. п.) в первый день пребывания в санаторно-курортном учреждении необходимо обратиться к диетсестре для согласования меню.
  • Отдыхающие, прибывшие в санаторно-курортное учреждение с детьми, несут полную ответственность за их действия и безопасность.
  • Соблюдение тишины в санаторно-курортном учреждении и на его территории после установленного времени обязательно для всех.
  • Курение в санаторно-курортных учреждения разрешается в специально отведенных местах.

  • В случае поломки или неисправности сантехнических устройств, электроосвещения и бытовой техники следует обращаться к дежурному администратору.
  • Следует бережно относиться к мебели, оборудованию и другим предметам в здравнице. Отдыхающий несет материальную ответственность за ущерб, причиненный санаторно-курортному учреждению.
  • Администрация санаторно-курортного учреждения не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег и документов, оставленных в номере. Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.

12. Отдыхающим запрещается:

  • нарушать правила пользования электробытовыми приборами, лифтом;
  • грубо обращаться с обслуживающим персоналом и другими отдыхающими;
  • выносить из столовой пищу, посуду и приборы;
  • хранить в комнатах продукты питания в случае отсутствия холодильника;
  • курить в помещениях и вне специально отведенных для курения мест;
  • появляться в санаторно-курортном учреждении в нетрезвом состоянии;
  • появляться в общественных местах (столовая, клуб, библиотека) в купальных костюмах, пижамах, халатах.

13. Мобильная связь и интернет:

  • Для граждан Российской Федерации, имеющих российскую sim-карту, на территории Беларуси для звонков в Россию необходимо открыть услугу роуминга. Для нерезидентов Республики Беларусь мобильные операторы предлагают следующие тарифы:
    - Оператор МТС предлагает тариф «Гостевой»;
    - Оператор A1 предлагает тариф «Привет»;
    - Оператор life:) предлагает тариф «Простой».
  • На территории некоторых санаторно-курортных организаций установлены точки высокоскоростного беспроводного доступа Wi-Fi или установлены компьютеры с доступом во всемирную сеть. Все санаторно-курортные организации расположены в зонах покрытия 3G/2G сетью белорусских мобильных операторов, а в некоторых доступна также сеть 4G, поэтому везде предоставляется возможность воспользоваться услугами мобильного интернета с помощью мобильного телефона или портативного модема.

14. Что сделать по возвращении из санатория:

Поделиться впечатлением об отдыхе:
  • заполнить анкету на странице Вашей заявки
  • оставить отзыв на форуме forum.sanatorii.by

15. Дополнительная информация:

Консульское управление министерства иностранных дел РБ: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 37А, телефон: 8017-222-26-65, факс: +375 17 222 26 63.

Телефоны экстренной помощи в Республике Беларусь:

  • МЧС – 101
  • милиция – 102;
  • скорая медицинская помощь – 103;
  • аварийная служба газа – 104.

В статье Вопрос-ответ Вы можете посмотреть ответы на часто задаваемые вопросы.

Желаем Вам хорошей погоды, эффективного лечения, незабываемого отдыха и отличного настроения!


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться