Главная  |  О предприятии  |  Контакты Белорусскому туроператору ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма 17 лет
PDA | Беларуская | English | Русский 
Четверг, 24.04.2025 19:16  Минск

Диеты - описание

Диетическое питание в санаториях Беларуси

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки, в том числе в санаториях Беларуси. Принципы лечебного питания предусматривают: полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях; соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма человека.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 ноября 2019 г. №106 была введена Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, измененная и дополненная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2023 г. N 28. Вступила в силу буквенная классификация диет: Б, П, М, Н, Т, НК. Санаторно-курортные организации Беларуси перешли на новую систему классификации диет.
Иногда приходится вносить изменения в основные диеты. Это может быть вызвано следующими причинами: наличием у больных нескольких заболеваний; лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания; непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи; ожирением как сопутствующим заболеванием.
При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений.

Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Описание каждой стандартной диеты включает:

  • общую характеристику химического состава и продуктового набора;
  • цель назначения;
  • основные показания к назначению;
  • химический состав и энергетическую ценность;
  • основные способы приготовления;
  • режим питания.

Прежде чем пользоваться той или иной диетой, необходимо получить рекомендации лечащего врача и консультацию врача-диетолога или медицинской сестры-диетолога.

Лечебное диетическое питание в санаторно-курортных организациях дополнено внедрением элементов системы «шведский стол»: свежие овощи и фрукты, выпечка, супы и салаты.

ДиетаОписание Показания к применению
Диета Б базовый рацион состояния и заболевания, не требующие назначения других стандартных диет, такие как: острые респираторные заболевания; заболевания органов зрения; заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии; острые и хронические заболевания почек с сохранными функциями почек; нервно-психические заболевания; травмы опорно-двигательного аппарата; сахарный диабет 2-го типа с нормальной массой тела; заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и другие состояния и заболевания
Диета П рацион с механическим и химическим щажением заболевания органов пищеварения в период обострения; нарушение функции жевательного аппарата; состояние после операций на внутренних органах, кроме органов желудочно-кишечного тракта; острые инфекционные заболевания и другие состояния и заболевания
Диета М рацион с повышенным содержанием белка состояния и заболевания, требующие повышенного количества белка в суточном рационе, такие как: ожоговая болезнь; системное лечение кортикостероидами; лучевая и химиотерапия; почечно-заместительная терапия; нефротический синдром; сахарный диабет 1-го типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек; реабилитация пациентов после оказания высокотехнологичной медицинской помощи и другие состояния и заболевания
Диета Н рацион с пониженным содержанием белка состояния и заболевания, требующие пониженного содержания белка в суточном рационе, такие как: нарушение азотовыделительной функции почек; нарушение обмена аминокислот; заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 2 - 3 степени и другие состояния и заболевания
Диета Т рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью состояния и заболевания, в том числе сопровождающиеся недостаточностью питания (мальнутрицией) средней и тяжелой степени, такие как: туберкулез (легочной и внелегочной); муковисцидоз; ожоговая болезнь и другие состояния и заболевания
Диета НК рацион с пониженной калорийностью различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания

в санаториях Беларуси


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться